台湾 新竹 滞在記

新竹より台湾の情報を発信します。

豆腐乳

R0016122.jpg
同僚から豆腐乳という食品をいただいた。

R0016120.jpg
豆腐乳、これまでに2,3回食べたことがある。
豆腐乳とは、豆腐に麹をつけ、塩水中で発酵させた食品であるが、
いただいたものは鳳梨(パイナップル)入りである。
日本の金山寺味噌のような味で、ご飯やお粥と一緒に食べるとおいしいのだが、
なにぶん全て外食の僕的には食べる機会はほとんど無かったのだ。


R0015792.jpg
そんなわけで、お粥に入れて食べてみようと思いたち、
いつものお粥やさんに出向いたのであった。

R0016125.jpg
でも失敗。
このお粥はすでに味付けしてあるので、豆腐乳の塩味と重なってしまったのだ。
素粥に付けて食べるべきであったのだ。







関連記事
スポンサーサイト


  1. 2014/11/12(水) 18:23:53|
  2. | トラックバック:0
  3. | コメント:0
<<ピザ Cafe Grazie | ホーム | 日式 焼肉>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://foveon623.blog119.fc2.com/tb.php/475-d73ffdb1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)