台湾 新竹 滞在記

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高雄の旅 東港 前編

小琉球から東港に戻ってきた。

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船から東港を望む。
晴天である。台風が近づいているが、今の所その気配は無い。

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東港の市場で海鮮をいただく事に

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この市場は巨大だ。

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そして、東港といえば「マグロ」 マグロと言えば「東港」というくらい、メジャーな所だ。


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ずらりと並んだマグロ専門店。

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目玉付きマグロの切り身。

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まずは、港沿いの食堂に入りマグロの刺身を注文。
せっかくだから「トロ」を注文したかったのだが、この時期トロは無いという。
一年中有ると思っていたが、トロは3〜4月だけらしい。

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サービスで貰った貝。

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チャーハン。これだけでも美味しそうだが、実は、もう一つ具の入ったチャーハンを注文したはずであったが、中国語が通じなかったようで普通のチャーハンが来てしまったのであった。

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手振り、身振り、英語、日本語まじりの中国語で何とか説明し作り直してもらいました。
東港三宝の一つ、桜エビ入りのチャーハン。
ぱらりとしたチャーハンに、桜海老の旨み&香ばしさ
これ、絶品です!!

ちなみに東港三宝とは、黒まぐろ、からすみ、桜エビ。

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  1. 2013/09/23(月) 21:32:13|
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