台湾 新竹 滞在記

新竹より台湾の情報を発信します。

ドクダミ酒

こんなに沢山ドクダミを貰ってどうしようかと悩んでいたが、、、

R0012473.jpg
ドクダミ酒を造ってみようと思い立つ。

R0012476.jpg
良く洗ったドクダミの葉っぱをビンに入れ、40度のウオツカを注ぐ。

R0012480.jpg
初めてのドクダミ酒造り、どんなのができるか楽しみだ。
関連記事
スポンサーサイト


  1. 2013/06/04(火) 20:53:35|
  2. 新竹
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<ピザ 金山11街 | ホーム | ドクダミ農園>>

コメント

初めまして。
ドクダミ酒、どのようなお味になるのか興味あります!!
  1. 2013/11/29(金) 10:09:29 |
  2. URL |
  3. nao #-
  4. [ 編集 ]

Re: Re: タイトルなし

ドクダミ酒。
正直まずいです。
グレープフルーツジュース、レモンジュースとかを加えてもソルティドックにはなりません。
また、ブロフに載せたものは青葉をそのまま使いましたが、一週間天干したものでも(少し臭みは取れるものの)やはり臭くて、まずく飲みづらいです。
しかしです。僕はこれで蓄膿症を治す事ができました。
蓄膿症が悪化して鼻から臭い膿がでている時にドクダミ酒を飲んだところ、一瞬で炎症が消えたのです。
信じられませんでしたが本当です。
他にもドクダミ酒が効く疾患がありかもしれません。
いずれにしても、ドクダミ酒は美味しく飲むお酒ではでは無く、薬と思った方が良いと思います、

  1. 2013/11/29(金) 19:43:44 |
  2. URL |
  3. Foveon #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://foveon623.blog119.fc2.com/tb.php/331-b8b3704b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)