台湾 新竹 滞在記

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北浦 擂茶(レイチャ)

朝降っていた雨、北浦に着くころには上がっていた。

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北浦老街

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慈天宮には、觀音菩薩をはじめ、いろいろな神様がまつられている。北埔開拓時代は、郷民の集会場所で、祭りでは劇場にもなっていた由緒ある場所である。

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雨が上がったので猫達も通りに出て来ていた。

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北埔はお茶の産地でもある。水井茶堂でお茶をすることに。

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タイムスリップしたような空間。

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擂茶(レイチャ)というのを試す事にした。

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擂茶は、客家人の伝統的な飲み物で、お客をもてなすために、すり鉢でごとごとすって作る。

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この擂茶の作り方ですが、まず、落花生やごま、黒豆などをすり鉢に入れ、すりこぎで擂って粉末にします。

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そこへ、これも擂った茶葉のお茶を注いで飲むのです。

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DIY do it yourself の立て札もあちこちに。
自分ですり鉢とすりこぎを使って擂るスタイルが面白いし、ひと手間かけたお茶の味わいはまた格別・・・ということで、最近、人気が出ています。

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この店のマスコット。

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  1. 2013/04/02(火) 14:45:10|
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