台湾 新竹 滞在記

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蔘鷄湯

少し夏バテ気味なので、いつもの韓国料理屋で蔘鷄湯を食す。
蔘鷄湯を食べたるのは10年ぶりかも。

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蔘鷄湯ができるまでキムチでJINROをあおる。

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蔘鷄湯とは、若鶏の腹から内臓を出してきれいにし、そこに高麗人参ともち米、ナツメ、栗、松の実、ニンニクなど薬膳料理の食材を詰めた後、水に入れて煮込んだもの。

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ぶっとい高麗人参が入っている。

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これだけのものを作るには時間がかかるはずだが15分程度で出てきたので、レトルトを暖めただけなのだろう。
この店で売られているレトルト蔘鷄湯。

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きれいに平らげてしまった。

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  1. 2012/09/15(土) 23:18:55|
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