台湾 新竹 滞在記

新竹より台湾の情報を発信します。

蒜泥白肉

中国語の先生が教えてくれた「蒜泥白肉」という料理。
知らなかったのだが、、、

Hsin11111310.jpg
良く行く店のメニューにも有ったので、早速注文してみた。

Hsin11111340.jpg
蒜泥白肉とは、大きめの薄切り豚肉をニンニクで味付けしたもの。
有名な中華の一つらしいが、日本の中華料理屋では見た事が無い。
これがなかなか美味しい。僕の口に合う。

Hsin11111342.jpg
良く行く店とは以前にも紹介した、金山街にある「竹之香」

関連記事
スポンサーサイト


  1. 2011/11/13(日) 19:36:21|
  2. | トラックバック:0
  3. | コメント:5
<<中国語 電子辞書 | ホーム | 冬に備えて>>

コメント

新竹市で もう 三年 住んでいました。でも、食事は 時々 難しいです。「地雷」の店(台湾の若者の言葉:高くて、美味しくない店)がたくさんありますから。
  1. 2011/11/14(月) 20:43:02 |
  2. URL |
  3. 一歩 #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

台湾の方でも難しいのでは、日本人では尚更ですね。

  1. 2011/11/14(月) 21:00:44 |
  2. URL |
  3. Foveon #-
  4. [ 編集 ]

すみませんが、M先生に自分のことが聞きまして。

日本語の初心者ですから、変な日本語を使っています。本当にすみませんでした。
  1. 2011/11/15(火) 23:21:01 |
  2. URL |
  3. 一歩 #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

そんな事はありませんよ。
僕の中国語よりはずっと上手です。
これからもコメントください。
  1. 2011/11/16(水) 00:15:44 |
  2. URL |
  3. Foveon #-
  4. [ 編集 ]

それは勿論ですよ。私は このブログの内容に 興味が たくさん ありますから。

M先生も 私に 書くように 励ましてくれました。語法の誤りを 教えて ください。
  1. 2011/11/16(水) 09:07:08 |
  2. URL |
  3. 一歩 #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://foveon623.blog119.fc2.com/tb.php/151-0fc0c7f6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)