台湾 新竹 滞在記

新竹より台湾の情報を発信します。

麺朝

金山街に麺食専門店「麺朝」がオープンした。

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麺朝はチェーン店のようだが、知らなかった。
台湾の麺類はほとんど口に合わないので気に留めていなかったというのもあるけど。

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看板を見るとどれも美味しそうだが、特に青醤という緑の麺が気になる。

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店内は満席。繁盛しているようだ。


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厨房でせっせと作っています。

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青醤鶏絲拌麺。70元。
麺の上に鶏絲、キュウリ、卵がのった簡単なもの。
冷し中華に似ているが麺は冷えていない。
スープの無いこういうのを乾麺というらしい。

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カキマゼて食べる。麺に緑のものが絡み付いている。この緑のもの青醤の正体は?

なんとバジルでした。

その他、椒麻というタレもありこれも美味しい。
肝心の麺だが、コシがあり美味しい。多分日本人の口に合うだろう。
最近はまっています。

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  1. 2011/08/28(日) 09:57:43|
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