台湾 新竹 滞在記

新竹より台湾の情報を発信します。

水煎包

中華の点心の一つに水煎包というのがあり前から気になってはいたのだが食した事は無かった。

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水煎包は永和豆漿大王に有るという。
永和豆漿大王というのは有名な朝飯屋だが金山街には無い。
そこで土曜日の朝、水煎包だけのためにわざわざ光復路を歩いて行ったのであった。

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永和豆漿大王には初めて来た。

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さすがに人気はあるようだ。

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水煎包、1個10元。

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水煎包は肉や野菜を厚めの皮で包み蒸しあげたものだ。
具の中身は店によって違う。
永和豆漿大王のものは肉がほとんど無いように思えた。

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永和豆漿大王の直ぐ近くで水煎包の屋台が有ったのでこちらも試す事に。野菜がキャベツとニラの2種類あったので両方試した。

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形は大王とは大分違う。

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食べた印象。
大王より屋台のほうが具がしっかりしていて美味しい。

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ところで中華の点心には、肉、野菜などの具を小麦粉の皮で包んだものが多い。
餃子(水、蒸し、焼き)、小龍包、餡餅、水煎包、そして肉包(肉まん)、、、
それぞれが区別がつかなかったりする場合がある。
これは新竹の駅前にある屋台の餡餅屋。

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餡餅。次回試す事にしよう。



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  1. 2012/04/21(土) 21:52:58|
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海鮮丼

金山街の宿に近い所に海鮮丼屋が開店した。

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開店セール中、25%引きであった。

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店内のつくり。

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台湾の人達も、生魚、お刺身は好きらしい。
ただ、日本料理店に来ないと生魚はなかなか食べられないのかもしれない。
普通の台湾系料理店では生魚、見た事がない。

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黒豆
これを台湾で食べたのは初めてだ。

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鉄火丼、200元。
味は申し分無し。



  1. 2012/04/14(土) 21:35:28|
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猫の居る書店 有河Book  淡水

淡水に猫の居る書店がある。

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老街にあると聞いていたがなかなか見つからない。
しかし、淡水老街は相変わらず人で溢れている。

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河沿いを歩いていてやっと発見。
有河Bookは建物の2階にあった。

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入っていきなり、すごい格好で熟睡中のを見つける。

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有河Bookは普通の書店ではなく、芸術書や専門書中心のようである。
だから本を売って儲けようとしている訳ではないようだ。

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熟睡中のところを起こしてしまった。

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ミケもいる。ここの猫は外出自由のようだ。


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有河Bookには河に向かってテラスがある。
素晴らしい景色を眺めながらコーヒーを飲む事ができるのだ。

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テラスで食事中。

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テラスの普段人が入れないところ、なので驚いている。

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有河Bookテラスからの夕日





  1. 2012/04/08(日) 21:18:34|
  2. 猫 ネコ cat
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